Опубликовано 20 Октябрь 2011 г. 11:36

На стройках не хватает квалифицированных кадров

20 октября 2011 г.

Застройщики все чаще сталкиваются с нехваткой квалифицированных кадров. Как выясняется, компаниям невыгодно самостоятельно «выращивать» специалистов. Число строительных вакансий при этом увеличивается, а зарплата в отрасли постепенно растет.

При этом, как показывает практика, некоторые специальности в строительной отрасли почти не пользуются популярностью у абитуриентов. Молодые люди, поступающие в строительные вузы и техникумы, предпочитают учиться на менеджеров и экономистов. Хотя, судя по строительным вакансиям, зарплата у технических специалистов и разнорабочих порой выше.

Дефицит на стройках

«У нас, к примеру, дефицит каменщиков – в последние годы эта специальность почему-то не пользовалась большой популярностью среди студентов специализированных учебных заведений. Вроде зарплата неплохая, условия труда соответствующие, но молодежь на стройки идет далеко не всегда», – говорит генеральный директор одной из строительных организаций.

Сегодня его компания пригласила на одну из своих стройплощадок студентов из нескольких училищ. Большинство ребят интересовались не технологиями производства работ, а себестоимостью строительства квадратного метра, зарплатами работающих на стройке и другими экономическими аспектами строительного бизнеса.

В советские времена студентов, как правило, закрепляли за тем или иным трестом или строительным управлением. После чего выпускники часто оставались работать в том же тресте, где и проходили практику. Сейчас эта система неэффективна. «Конечно, мы можем и сами обучать персонал. Но не факт, что человек останется у нас работать. Растить специалистов оказывается невыгодно, хотя, конечно, в этом случае они будут работать лучше, нежели обычные выпускники строительных техникумов и вузов», – делятся впечатлениями от визита студентов руководители организаций.

По словам проректора по развитию головного института Высшей школы недвижимости Елены Савельевой, компании все реже сами обучают специалистов. «Коммерческие структуры не готовы готовить персонал: далеко не все компании могут в это вкладываться. К тому же у руководителей предприятий нет уверенности в том, что специалист не уйдет на другое место работы», – резюмировала Елена Савельева.

О дефиците специалистов говорят не только сами строители, но и специалисты кадровых агентств. Так, по словам директора по продажам группы компаний HeadHunter Ольги Анохиной, спрос на рынке труда в строительной сфере достиг докризисного уровня еще год назад. «Сейчас мы наблюдаем нехватку кадров. А рост дефицита профессиональных сотрудников в ближайшее время будет сохраняться», – прогнозирует она.

Специалисты уверены: главной задачей учебного процесса должен являться даже не сам факт обучения, а содействие бизнесу и ориентация на показатели его развития, исходя из которых и должны формироваться строительные вакансии. «Создавать систему обучения специалистов рынка недвижимости нужно исходя из нескольких показателей – непрерывности и неразрывной связи карьерного роста, квалификации и мотивации. Обучение должно влиять на развитие карьеры: человеку нужно научиться преобразовывать полученные знания в повышение своих доходов», – считает Елена Савельева.

Ценностные ориентиры

По словам Ольги Анохиной, лишь 7% вакансий – это предложения по трудоустройству на рынке недвижимости и строительства. «Наши исследования показывают: больше всего строительным компаниям требуются инженеры по техническому надзору и экологи. Исходя из предлагаемых строительных вакансий, средняя зарплата в отрасли варьируется в пределах 40-50 тыс. руб. «Рабочий персонал получает в пределах 30 тыс. рублей в месяц, начальник участка – порядка 50 тыс., главный инженер – 64 тыс. рублей», – рассказала Ольга Анохина. По ее словам, ожидаемый соискателями уровень зарплаты отличается от предлагаемых сумм в пределах 5-10 тыс. рублей.

Руководители проектов зарабатывают больше: так, средняя зарплата директора по строительству – около 110 тыс. рублей, труд технических директоров ценят на 10 тыс. рублей меньше.

В целом, как считает Ольга Анохина, в строительной сфере ожидания по оплате труда значительно превышают предложение на рынке. Хотя на руководящих позициях средний уровень зарплат достиг и даже превысил докризисный показатель. «В то же время средние зарплаты специалистов среднего звена и рабочих в большинстве случаев все еще ниже докризисного уровня», – заявила она.

По данным сайта sro-s.ru