Популярные вопросы и ответы

Ответ: Контроль за деятельностью членов саморегулируемой организации является одной из основных функций, отражающих содержание деятельности саморегулируемой организации (ч.2 ст.55.1 Градостроительного кодекса РФ (далее Кодекс)). В соответствии с ч.5 ст.6 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» №315 – ФЗ от 01.12.2007 контроль за деятельностью своих членов является обязательной функцией саморегулируемой организации.

Контрольная функция является производной по отношению к функции установления обязательных требований к членам саморегулируемой организации и их деятельности и ее результаты служат достижению основных целей саморегулирования, закрепленных в ч.1 ст.55.1 Кодекса: предупреждение причинения вреда и повышение качества работ, выполняемых членами саморегулируемой организации.

В соответствии со статьей 55.13 Кодекса саморегулируемые организации осуществляют контроль за деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований к выдаче свидетельств о допуске, требований стандартов саморегулируемых организаций и правил саморегулирования в порядке, установленном правилами контроля в области саморегулирования.

Согласно п. 7 ст. 9 Федерального закона «О саморегулируемых организациях», член саморегулируемой организации обязан предоставить для проведения проверки необходимую информацию по запросу саморегулируемой организации в порядке, определяемом саморегулируемой организацией.

За деятельностью саморегулируемых организаций осуществляется государственный контроль (надзор) органом надзора за саморегулируемыми организациями. В настоящее время полномочия по контролю за саморегулируемыми организациями переданы Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Контроль за деятельностью саморегулируемых организаций включает, в том числе и соблюдение требований Градостроительного кодекса при осуществлении саморегулируемой организацией контроля за деятельностью своих членов, а также порядок применения мер дисциплинарного воздействия.

В соответствии с ч.7 ст.55.19 Кодекса, в случае неисполнения саморегулируемой организацией требований, установленных законодательством орган надзора вправе обратиться в арбитражный суд с требованием об исключении сведений о некоммерческой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций, что может негативно сказаться на Вашей работе.

Опыт проведения проверок организаций - членов СРО – НП «РОПС» показал, что не все руководители ответственно подходят к проведению проверок.

Прошу Вас более тщательно готовиться к проведению проверок. В случае невозможности личного присутствия, ответственным по проведению проверки назначать лиц, владеющих информацией по организации, что даст возможность оптимизации и ускорения процесса проведения проверок.

Ответ: 26 августа 2011 г. официально опубликован Приказ Ростехнадзора от 05.07.2011 №356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определенному виду работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

Новая форма свидетельства отличается от предыдущей тем, что в приложении виды работ, к которым владелец свидетельства имеет допуск сгруппированы в 3 таблицы, В таблицах поименованные работы выполняются:

  • на объектах капитального строительства, включая особо опасные и технически сложные объекты капитального строительства, объекты использования атомной энергии;
  • на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства (кроме объектов использования атомной энергии);
  • на объектах капитального строительства (кроме особо опасных и технически сложных объектов, объектов использования атомной энергии).

Указанный Приказ вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования (т.е. 5 сентября 2011 г.)

Согласно п.3 Приказа №356 Свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до вступления в силу настоящего Приказа, действуют до 1 января 2013 года.

Обращаю Ваше внимание, что в случае внесения изменений в действующее Свидетельство о допуске Вам будет выдаваться Свидетельство о допуске в соответствии с Приказом Ростехнадзора №356 от 05.07.2011. В иных случаях ранее выданные свидетельства о допуске являются действительными на период до 01.01.2013.

Прошу Вас учесть данную информацию в своей работе и своевременно получить Свидетельство о допуске в соответствии с Приказом Ростехнадзора № 356 от 05.07.2011.

Ответ: В соответствии с ч. 3 ст. 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации: саморегулируемая организация в пределах средств компенсационного фонда несет субсидиарную ответственность за причинение вреда вследствие недостатков работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства в отношении лица, которое на момент выполнения таких работ имело свидетельство о допуске к ним.

Согласно ч. 5 ст. 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации:

В случае осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации член, саморегулируемой организации или ее бывший член, по вине которых был причинен вред, а также иные члены саморегулируемой организации должны внести взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации в целях увеличения размера такого фонда в порядке и до размера не ниже минимального размера компенсационного фонда, установленного Градостроительным кодексом, в срок не более чем два месяца со дня осуществления указанных выплат.

В этой связи прошу Вас учесть, что одной из задач рабочей группы во время проведения мероприятий по контролю, является выявление фактов в деятельности организаций, наличие которых может привести к осуществлению выплат из средств компенсационного фонда.

Данная работа ведется для предотвращения осуществления выплат из средств компенсационного фонда, с целью не допущения ситуации, которая приведет к необходимости восстановления членами нашего Партнерства компенсационного фонда.

Прошу Вас, более активно участвовать в деятельности Партнерства, предоставлять полную информацию о деятельности Вашей организации. Только совместными усилиями мы сможем добиться серьезных результатов и соответствовать требованиям, установленным действующим законодательством.

Ответ: В соответствии с пунктом 3 части 8 статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ, а также пунктом 2 части 8.2 статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ, сотрудники, заявленные в квалификационный состав, помимо повышения квалификации должны пройти аттестацию, в форме компьютерного тестирования, по видам работ, заявленным для получения Свидетельства о допуске. Национальное объединение строителей (далее НОСТРОЙ), членами которого мы является, разработал Единую систему аттестации по видам работ, в соответствии с Приказом Минрегионразвития №624 от 30.12.2009.

Согласно решению Общего собрания членов СРО – НП «РОПС» (протокол № 5 от 23.12.2011), наше Партнерство присоединилось к Единой системе аттестации НОСТРОЙ.

В соответствии с положениями Единой системы аттестации НОСТРОЙ, на территории Одинцовского муниципального района был создан учебный центр на базе Курского Юго-Западного государственного университета, данный учебный центр прошел аккредитацию НОСТРОЙ и имеет право проводить аттестацию работников, заявленных в квалификационный состав.

Прошу Вас обратить внимание на то, что в течении 2012 года всем сотрудникам, заявленным в квалификационный состав, необходимо пройти аттестацию.

При внесении изменений в свидетельство о допуске в 2012 году новое свидетельство будет выдаваться организациям - членам СРО – НП «РОПС» при наличии у сотрудников, заявленных в квалификационный состав аттестатов проверки знаний по видам работ, на которые претендует организация.

Информация о порядке работы аттестационного центра будет доведена до членов СРО – НП «РОПС» дополнительно.

Задайте свой вопрос

Ф.И.О.
Ваша эл.почта
Организация
Контактный телефон
Сообщение

Число с картинки